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第一天下午用餐過後,我們接著來到這個世界上最小的國家-梵蒂岡
在這個觀光客比當地居民上好幾倍的國家裡,見識到他不平凡的歷史
尤其在經歷了西斯汀禮拜堂聖彼德大教堂那種震撼教育,以前讀的西洋文化史竟歷歷在目那樣的鮮明


進去梵蒂岡博物館前要先購票以及通過安檢
若是沒有中文導遊的陪同也可以去租中文的耳機,才不會錯失這個見證歷史的大好機會喔

 
這個模型就是整個梵蒂岡的國土了,國土面積還不到0.5平方公里(差不多只有二個中正紀念堂大小)
國家雖小但五臟俱全,梵蒂岡有著完整的行政、警察、司法、郵政、軍隊系統
也是目前跟台灣有邦交的唯一歐洲國家


要先前往梵蒂岡博物館囉~松果廣場有一顆巨型青銅松毬果代表著梵蒂岡的好客


梵蒂岡博物館內展覽文物太多了,就連長廊上大大小小的雕刻有好幾百件
每往前踏一步,眼前的景像就愈來愈華麗~愈來愈壯觀! 柳暗花明又一村的感覺



接著來到了八角庭院,看到了好多的雕像,每一尊可都是大有來頭的喔
這是形貌俊美的阿波羅,權威之大可以比擬宙斯,沒有任何神敢跟它比


這個看似在哭喊有著痛苦表情的雕像就是著名的勞孔雕像,源於西元前1世紀,
勞孔就是大家耳熟能詳的「特洛依木馬屠城計」中的祭司,因警告特洛伊人物中木馬計而觸怒了神
因而他與他的兒子被海神派遣的海蛇纏繞而死,那痛苦的表情,栩栩如生,讓我們站在雕像前也能感受到他的悲傷和痛苦


接著這個沒有頭的軀幹像,就是深深的影響著米開朗基羅創作很深遠的「太陽神軀幹像」Belvedere Torso


在飛機上看天使與魔鬼的時候,有說到這一段無花果葉的故事,來到博物館看到這麼多雕像我也特別注意那裡
果然看到很多雕像的"重要部位"都有無花果葉
原來教宗 Pius 九世認為在神聖的梵蒂岡裡有太多的男性裸體生殖器會引起淫慾
於是下令把它們通通敲掉,再用灰泥製成的無花果葉遮蓋住


萬神殿一樣Style的圓頂


接下來好像走進哈利波特的奇幻世界,感覺裡面的神像都要飛出來
一恍神好像自己就融入畫裡面,我們仰著頭邊看邊讚嘆!


這一區是掛毯廊,每一幅織錦掛毯都比人大上好幾倍,手工之細緻真叫人驚嘆


再來看看這個天花板,只能說~OH~我的眼睛背叛我的心
肉眼看看這應該是浮雕還是什麼雕刻來著,不過的的確確一整片平面天花版
畫家利用光源、色彩明暗度與陰影創造出類似立體感的效果,可真是好塞雷呀~


走著走著來到了地圖區,好像來到皇宮宮殿一樣


天花板上的畫愈來愈華麗,用金碧輝煌四個字來形容一點都不為過


我一整個看到目瞪口呆到嘴巴都忘了合起來!
諸不知接來要去的更是另人讚嘆呀!


(圖片來源:Google)
這裡就是有全世界聞名的米開朗基羅真跡-創世紀最後的審判西斯汀禮拜堂
小小的禮拜堂裡聚集了上百名參觀者,內部禁止拍照,且有管理人員或警衛會隨時提醒參觀者壓低交談音量
因此導遊在進場前就做了個詳細的"教學"解說~好像歷史老師上了一堂西洋繪畫史呀!

仰著頭看到的那幅是創世紀,是米開朗基羅費時四年所完成的,除了花了很多時間外,穹頂繪圖最誇張的是他在這四年間也都長期仰著脖子在吊板作畫,連睡覺、吃飯也都在上面完成,整幅壁畫一共畫了343人,畫的是舊約裡的故事,其中最著名的就是創造亞當那一幅,上帝以手指欲授與亞當靈魂的那一刻,手對著手的畫面,很多電影場景都有,包括連最近很夯的2012也有這一幕呢!

而正前方那幅是最後的審判,在創世紀完成了24年後,米開朗基羅費時五年完成的,在中間有一個耶穌門徒手裡拿著殉道時所剝下的人皮,人皮上的臉畫的是米開朗基羅的肖像,而這幅畫在當時的教皇保羅三世來看時,因同行的司禮官批評畫上有太多的裸體,米開朗基羅一整個氣到也把他畫進畫裡,就是右下角被蛇纏身的"地獄之王",而由於裸體實在太多,因此在米開朗基羅死後,教皇庇護四世即下令給所有裸體人物畫上腰布或衣飾,而受命的畫家被謔稱為內褲畫家,不過這些內褲在近期清理西斯汀禮拜堂的濕壁畫計畫時被清掉了一些

西斯汀禮拜堂的故事實在太多~除了有聞名世界的壁畫外,同時也是梵蒂岡的教宗在此召開祕密會議,以投票方式互相推選新教宗的地方。


緊接著我們從旁邊的出口要走去看看全世界最大的教堂-聖彼德大教堂
經過的這些在排隊的人龍是要去參觀歷任教宗的陵寢


聖彼德大教堂有一個高達132.5公尺的大圓頂,(大約有四十層樓高)從羅馬也可以看到這個大圓頂
前面有幾萬張的椅子是朝聖者做彌散時使用的


在正面可以清楚的看到有五個門,分別是中門、聖門、聖事門、善惡門及死門
而這個青銅門就是其中的聖門,每隔聖年(即25年)聖誕夜,教宗會帶著朝聖者從聖門進入大殿,
上次是2000年,要到下次還要再15年呢
不過這樣已經很快了,據說聖門原來是100年才開一次的,因為有人抗議有生之年都看不到,所以才改為25年


而這個左右兩邊有紅磚的小陽台就是教宗露臉在這個跟大家打招呼的地方
每年的聖誕節,教宗也會在這裡用六十幾種的語言跟大家說Merry Xmas、聖誕快樂



光是教堂的外觀就夠人讚嘆的,我們即將要進去教堂內部了
走進教堂地板上有著天堂之鑰


走進裡面,馬上就能感受到一股巨大且又神聖的宗教力量


這個是聖彼德的銅像,有沒有發現他的左右腳有什麼不同?
聽說摸了他的右腳會被赦免且帶來好運,所以聖彼德的右腳已經被摸到一整個光滑到bling bling連腳指頭的紋路都不見啦!

來到這當然也要去摸一下囉!有摸有保佑


教堂的中間有一個高20公尺中央祭壇寶龕,是出自於十七世紀巴洛克大師貝里尼之手
這個青銅所製成的寶龕又稱聖傘體,是由萬神殿的古門廊上的青銅所融後鑄成的
而底下就是第一任教宗-聖彼德之墓


在右側第一間小祭堂裡有著米開朗基羅著名的藝術品-聖殤,也叫「聖母慟子像」
是聖母瑪麗亞抱著耶穌的遺體,表情雖平靜但可感受到那椎心之痛
那肌肉的線條、哀慟的神情,米開朗基羅透過一塊大理石刻劃得非常傳神,只能用鬼斧神工四個字來形容
聖殤雕像因為在1971年曾遭人破壞,所以以防彈玻璃隔著,雖然被隔絕了一小段的距離,但那種
哀慟卻近在眼前
 

教堂裡有很多告解室,也有許多來自不同國家的神父,而且神奇的是-講台語嘛也通
原來我們台灣也有來自台南的神父進駐在這裡喔



出了教堂,可以看到由米開朗基羅所設計身穿制服的瑞士親衛隊
相信有看過天使與魔鬼,一定對瑞士親衛隊這個詞兒不陌生
他們可說是全世界最忠誠的一支保安隊伍

怎麼說呢…「話說,在1527年的羅馬之劫中,瑞士親衛隊為了保護教宗,奮勇作戰
使教宗得以經祕密通道安全逃出,但瑞士親衛隊幾乎全部戰死…從此之後,梵蒂岡只用瑞士籍的士兵」
導遊說到這裡,我都快哭了出來,真是太另人動容了!


我們沿著石板路走,看到外頭有黃色郵筒,裡頭就是梵蒂岡郵局
小小的一間郵局也是人滿為患,我也跟著去排隊買郵票要寄一張給自己


郵票一張是0.85歐元,可以收到從世界上最小的國家寄出的明信片很有紀念性
(應該還有濃濃的教宗祝福吧~我私心的這麼想著:P)



不過可別忘了記得投入門口的黃色郵筒嘿~出了梵蒂岡,羅馬可是不收的


聖彼得大教堂廣場就是拍天使與魔鬼的光明路徑之土、氣、火、水 的場景
「有段在廣場前發生的血案,一位肺部被射穿的老人,胸前烙印著氣」
就在那個高高的方尖碑的底部所拍攝的


而整個廣場是由280根長柱所圍成的240公尺橢圓型大廣場,也是由貝里尼所設計的


透過Google Map的衛星空照圖可以清楚的看到整個聖彼德大教堂聖彼德廣場
左邊的教堂是一個十字架,代表著耶穌的身體,那右邊那兩道圓形的長廊象徵著耶穌張開的雙臂
隨時準備要擁抱來自世界各地前來的信徒



參觀完了梵蒂岡,我們準備要回羅馬去了…
正當我顧著拍照,一轉眼幾秒鐘的時間~我跟Joe已經在不同的國家
他在羅馬,我在梵蒂岡,原來羅馬跟梵蒂岡只有這麼一線之隔


再見了~梵蒂岡



參觀梵蒂岡只有不到3小時的時間,但我卻用了幾乎10倍的時間在這篇文章
好多時候寫個幾句話就遲遲無法下筆,對著這一張張拍回來的照片看了好久
原來旅遊的意義是這樣回味無窮的~
在梵蒂岡。遇見米開朗基羅
這短短3小時的梵蒂岡,足夠用一輩子來想念了!
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